• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 国内好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 工程热点 / 正文

    丁烈云:智能建造推动建筑产业变革

  • 来源:
  • 2019-11-14 09:34
  • 建筑是我国国民经济的支柱产业和重要引擎

      但是,当前建筑业的发展水平,还无法满足我国国民经济与社会高质量发展战略需求。新一轮科技革命,为产业变革与升级提供了历史性机遇。全球主要工业化国家均因地制宜地制定了以智能制造为核心的制造业变革战略,我国建筑业也迫切需要制定工业化与信息化相融合的智能建造发展战略,彻底改变碎片化、粗放式的工程建造模式。

      所谓智能建造,是新一代信息技术与工程建造融合形成的工程建造创新模式:即利用以“三化”(数字化、网络化和智能化)和“三算”(算据、算力、算法)为特征的新一代信息技术,在实现工程建造要素资源数字化的基础上,通过规范化建模、网络化交互、可视化认知、高性能计算以及智能化决策支持,实现数字链驱动下的工程立项策划、规划设计、施(加)工生产、运维服务一体化集成与高效率协同,不断拓展工程建造价值链、改造产业结构形态,向用户交付以人为本、绿色可持续的智能化工程产品与服务。

    智能建造不仅仅是工程建造技术的变革创新,更将从产品形态、建造方式、经营理念、市场形态以及行业管理等方面重塑建筑业。

    产品形态

      从实物产品到“实物+数字”产品。智能建造所交付的工程产品,不仅局限于实物工程产品,还伴随着一种新的产品形态——数字化(智能化)工程产品。借助“数字孪生”技术,实物产品与数字产品有机融合,形成“实物+数字”复合产品形态,通过与人、环境之间动态交互与自适应调整,实现以人为本、绿色可持续的目标。

    生产方式

      从工程施工到“制造-建造”。实现规模化生产与满足个性化需求相统一的大规模定制,是人类生产方式进化的方向。如果说智能制造是致力于推动制造业从规模化生产向大规模定制方向发展,那么智能建造则强调在发挥工程建造个性化生产优势的基础上,充分汲取制造业大规模生产的理论技术成果,推行“制造-建造”生产方式,走出一条与智能制造路径不同、却又殊途同归的创新之路。

    经营理念

      从产品建造到服务建造。在经济服务化转型的大背景下,智能建造提供的集成与协同机制,一方面使得真正以用户个性化服务需求为驱动的工程建造成为可能,另一方面也会使得更多的技术、知识性服务价值链融合到工程建造过程中;技术、知识型服务将在工程建造活动中发挥越来越重要的价值,进而形成工程建造服务网络,推动工程建造向服务化方向转型。

    市场形态

      从产品交易到平台经济。当前,平台经济模式正在席卷全球。智能建造将不断拓展、丰富工程建造价值链,越来越多的工程建造参与主体将通过信息网络连接起来,在以“迈特卡夫定律”为特征的网络效应驱使下,工程建造价值链将得以不断重构、优化,催生出工程建造平台经济形态,大幅降低市场交易成本,改变工程建造市场资源配置方式,丰富工程建造的产业生态,实现工程建造的持续增值。

    行业管理

      从行政监督到数字化治理。加快推进社会治理现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略考量。智能建造将以开放的工程大数据平台为核心,推动工程行业管理理念从“单向监管”向“共生治理”转变,管理体系从“封闭碎片化”向“开放整体性”发展,管理机制从“事件驱动”向“主动服务”升级,治理能力从以“经验决策”为主向以“数据驱动”为主提升。

      大力发展智能建造,推动建筑产业变革,是一个复杂而艰巨的历史性征程,当前还面临着诸多的认知误区和实践挑战,需要“政、产、学、研”各界人士不断解放思想、提升认知、群策群力、协同攻关、积极实践,才能持续推动我国工程建造高质量发展,不断向全球工程建造强国迈进。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。